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🐟 Le goĂ»t amer du saumon

🍣 « L’homme est ce qu’il mange » – Ludwig Feuerbach. Et si, en mangeant du saumon d’élevage, nous digĂ©rions aussi l’effondrement silencieux d’un Ă©cosystĂšme marin et la prĂ©carisation de populations cĂŽtiĂšres ?

🌍 80 % des saumons consommĂ©s en Europe sont Ă©levĂ©s avec de la farine de poissons sauvages, issus notamment des cĂŽtes mauritaniennes. Pour 1 kg de farine, 4 Ă  5 kg de poissons frais sont nĂ©cessaires, comme la sardinelle, pourtant essentielle Ă  la sĂ©curitĂ© alimentaire locale.

⚠ En 2020, 830 000 tonnes de poissons ont Ă©tĂ© prĂ©levĂ©es au large de la Mauritanie. En vingt ans, 28 usines de farine et d’huile de poisson se sont implantĂ©es Ă  Nouadhibou, sans frein, malgrĂ© les alertes rĂ©pĂ©tĂ©es de la FAO sur la surexploitation des ressources.


đŸ›°ïž GrĂące Ă  une enquĂȘte du magazine Sources (ARTEfr), basĂ©e sur des donnĂ©es open source, images satellites, documents confidentiels et tĂ©moignages, le lien entre assiette europĂ©enne et dĂ©sastre Ă©cologique africain devient indĂ©niable.

📚 Pour aller plus loin :

Documentaire ARTE – Sources : http://arte.tv/fr/videos/113682-002-A/sources

Rapports de la FAO sur les ressources halieutiques en Afrique de l’Ouest : https://www.fao.org/fishery/fr/publication

Rapports de Greenpeace : https://www.greenpeace.fr/en-afrique-de-louest-le-drame-du-poisson-vole/


✊ Et maintenant ?
Je fais le choix de rĂ©duire Ă  une fois par an ma consommation de saumon d’élevage et de privilĂ©gier des produits de la mer issus de pĂȘcheries locales, durables et transparentes.
En tant que citoyen, je demande aux pouvoirs publics plus de rĂ©gulation sur les filiĂšres d’importation et plus de transparence sur l’origine des aliments.
Parce que prĂ©server les ocĂ©ans, c’est aussi protĂ©ger les peuples qui en vivent.

👉 Nous avons le pouvoir de refuser cet aveuglement. Mangeons avec conscience. Exigeons la transparence. PrĂ©servons les communs marins.

https://www.quechoisir.org/guide-d-achat-poisson-n11563

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